mercredi 27 avril 2011

Une dizaine de cas d’hépatite E en PACA, le ministère met en garde les consommateurs.

Une dizaine de cas d’hépatite E identifiée récemment en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur pourrait être liée à la consommation, crues ou mal cuites, de saucisses fraîches de foie.
Les autorités sanitaires souhaitent rappeler les recommandations concernant la consommation de certains produits susceptibles de présenter un risque d’hépatite E.

En l’état des connaissances, il s’agit des produits suivants :
- Les produits à base de foie cru de porc (de type saucisses de foie fraîches ou sèches, foie sec et saucisses de foie sec). On trouve notamment dans cette catégorie diverses spécialités commerciales comme les figatelli (Corse et PACA) ou bien encore les saucisses de foie (Midi-Pyrénées et Languedoc- Roussillon)
- Les produits à base de sanglier ou de cerf (viande et abats) notamment la fressure (cœur, rate, foie, poumons).

En conséquence, les autorités sanitaires rappellent les recommandations suivantes :

1. à tous les consommateurs : de bien faire cuire ces produits
2. aux personnes sensibles (femmes enceintes, personnes immunodéprimées et personnes présentant déjà une maladie du foie) de ne pas consommer ces produits.


Par R.Chape ¦ Publié le 27/04/2011 à 12h15

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