Norovirus et les palourdes vietnamiennes
Depuis le début de l'année, les palourdes d'origine Vietnam ont été contrôlées positivement 24 fois suite à une contamination par norovirus, comme le rapporte le système d'alertes rapides européens (RASFF).Les pays d'Europe du Sud, portes d'entrée?
L'Espagne, le Portugal et l'Italie sont les pays européens ayant rapporté le plus d'alertes liées à la contamination par norovirus des palourdes vietnamiennes (lire aussi http://ceeram.blogspot.fr/2014/05/norovirus-contaminates-vietnamese-clams.html)Les palourdes vietnamiennes et l'exportation
80 pour cent des exportations de bivalves (Huîtres, Moules, Palourdes) concernent les palourdes (http://www.thefishsite.com/articles/1547/the-vietnamese-seafood-sector-a-value-chain-analysis) pour un tonnage annuel de 180,000 tonnes (http://www.wageningenur.nl/web/file?uuid=c84d732e-cf9f-4209-8c3d-7648aa18d822&owner=33ffbb82-a2ec-48c8-a5c8-874c81663368). L'Europe est le principal débouché commercial pour ce produit.Norovirus contamine les palourdes du Vietnam
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