Norovirus dans les huîtres irlandaises
Depuis le début de l'année 2014, 59 alertes européennes ont été enregistrées dans le RASFF [Rapid Alert System for Food and Feed] pour les virus (Norovirus et virus de l'hépatite A). Les mollusques bivalves (Palourdes, huîtres, moules, couteaux) représentent la plus grande part des aliments concernés (84%) par ce risque, qu'ils soient crus, réfrigérés, cuits, voire bouillis.
Une alerte Norovirus en 2014
Il s'agit de la première alerte RASFF pour un produit irlandais cette année, et ce depuis 2012, où Norovirus avait été détecté par trois fois dans les huîtres irlandaises : 2012.0257, 2012.0306, 2012.1748.
Huîtres irlandaises : 42 zones et 60 opérateurs
L'irlande dispose de 42 zones de production classifiées pour les huîtres (
http://www.sfpa.ie/SeafoodSafety/Shellfish/ClassifiedAreas.aspx) et de plus de 60 opérateurs enregistrés pour les mollusques bivalves selon la Réglementation Européenne (CE) No 853 / 2004.
Opinion Scientifique de l'EFSA pour les norovirus dans les huîtres
En 2012, l'
EFSA publiait un rapport, et faisait des recommandations pour tester Norovirus (NoV) dans les huîtres selon la méthode CEN standardisée.
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