mardi 17 novembre 2015

Virus entéricos en alimentos :: detección

¿Qué virus son responsables de las enfermedades transmitidas por los alimentos? 

Existen unos cuantos tipos de virus que provocan la mayoría de enfermedades virales de origen alimentario (50% de los casos según CDC ):

  • Norovirus
  • Hepatitis A
  • Hepatitis E
Podemos incluir también : Rotavirus, Enterovirus, Sapovirus, Aichivirus, Astrovirus, Adenovirus 40/41

¿Cómo se propagan estos virus transmitidos por los alimentos? 


El origen de todos los virus transmitidos por los alimentos se concentra en los intestinos de humanos y animales. Los virus se liberan principalmente a través de las heces. 

No se replican los virus en los alimentos; la transmisión ocurre potencialmente de las siguientes maneras:

  • Manipulación de los alimentos, como consecuencia de prácticas poco higiénicas,
  • Alimentos en contacto con desechos animales, aguas residuales 
  • Consumo directo de productos de origen animal contaminados con virus

¿Cómo detectar los virus en los alimentos? 

La detección de virus en los alimentos requiere un enfoque diferente a la detección de las bacterias. Los virus no pueden cultivarse. Las técnicas moleculares con distintos pasos para su extracción, purificación e identificación deben ser utilizadas. 

Con la publicación de la ISO 15216 (un método de laboratorio estandarizado para lograr resultados comparables) se generaliza la detección y cuantificación de norovirus y virus de la hepatitis en alimentos como moluscos, frutos rojos, verduras y el agua embotellada.



Con kits estandardizados :
  • Control Externo Mengovirus (recomendado en la ISO)
  • Extracción y purificación de los ácidos nucleicos nucliSENS (recomendado en la ISO)
  • Detección e identificación de ARN (Norovirus, HAV, HEV)
  • Cuantificación con estándares
y equipos y servicios adecuados :
  • Capacitación practica y teórica
  • Soporte para matrices difíciles
  • Ayuda a nivel acreditación
propone ceeram una oferta amplia (equipos, reactivos, servicio) para implementar rápidamente la técnica en su propio laboratorio. 


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