¿Qué virus son responsables de las enfermedades transmitidas por los alimentos?
Existen unos cuantos tipos de virus que provocan la mayoría de enfermedades virales de origen alimentario (50% de los casos según CDC ):
- Norovirus
- Hepatitis A
- Hepatitis E
Podemos incluir también : Rotavirus, Enterovirus, Sapovirus, Aichivirus, Astrovirus, Adenovirus 40/41
¿Cómo se propagan estos virus transmitidos por los alimentos?
El origen de todos los virus transmitidos por los alimentos se concentra en los intestinos de humanos y animales. Los virus se liberan principalmente a través de las heces.
No se replican los virus en los alimentos; la transmisión ocurre potencialmente de las siguientes maneras:
- Manipulación de los alimentos, como consecuencia de prácticas poco higiénicas,
- Alimentos en contacto con desechos animales, aguas residuales
- Consumo directo de productos de origen animal contaminados con virus
¿Cómo detectar los virus en los alimentos?
La detección de virus en los alimentos requiere un enfoque diferente a la detección de las bacterias. Los virus no pueden cultivarse. Las técnicas moleculares con distintos pasos para su extracción, purificación e identificación deben ser utilizadas.
Con la publicación de la ISO 15216 (un método de laboratorio estandarizado para lograr resultados comparables) se generaliza la detección y cuantificación de norovirus y virus de la hepatitis en alimentos como moluscos, frutos rojos, verduras y el agua embotellada.
Con kits estandardizados :
- Control Externo Mengovirus (recomendado en la ISO)
- Extracción y purificación de los ácidos nucleicos nucliSENS (recomendado en la ISO)
- Detección e identificación de ARN (Norovirus, HAV, HEV)
- Cuantificación con estándares
y equipos y servicios adecuados :
- Capacitación practica y teórica
- Soporte para matrices difíciles
- Ayuda a nivel acreditación
propone ceeram una oferta amplia (equipos, reactivos, servicio) para implementar rápidamente la técnica en su propio laboratorio.
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