mercredi 15 décembre 2010

Hépatite E - Alimentaire

Ce kit, développé par CEERAM S.A.S., permet la détection du virus de lʼhépatite E (HEV) par RT- PCR en temps réel dans tous les types dʼéchantillons alimentaires (coquillages, fruits, légumes, plats cuisinés ...). Le virus de lʼhépatite E est un virus non enveloppé à ARN simple brin appartenant à la famille des Hepeviridae, genre Hepevirus. Il existe 4 génotypes numérotés de 1 à 4. La sévérité des signes cliniques augmente avec lʼâge allant de cas asymptomatiques chez les jeunes enfants (moins de 6 ans) à des cas dʼhépatites aiguës (taux de mortalité de 2%) voire fulminantes chez les femmes enceintes (taux de mortalité de 20%). La transmission par voie féco-orale est la plus habituelle. A noter quʼil existe un important réservoir animal. Les aliments peuvent être contaminés par un manipulateur ou via lʼenvironnement. Grâce à ses propriétés structurales, le virus de lʼhépatite E peut persister à différents procédés alimentaires. La consommation dʼaliments contaminés peut conduire à des épidémies dans la population.
Le dépistage par sérologie nʼest pas suffisamment performant pour permettre un diagnostic fiable du virus HEV. La détection par RT-PCR en temps réel, après extraction et purification de lʼARN viral, est une méthode de choix compte tenu de sa rapidité et de sa sensibilité. La limite de détection de ce kit varie de 1 à 10 copies selon la qualité des acides nucléiques extraits.

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