D’après un document de l’Ifremer, Infections alimentaires liées aux coquillages : contrôle et prévention, « L’apport des données environnementales a permis de cerner les causes de contamination des zones d’élevage. L’influence des rejets urbains sur la contamination virale des coquillages a été démontrée, la qualité microbiologique des eaux littorales pouvant être dégradée à la suite de fortes pluies, surtout lorsque celles-ci perturbent le fonctionnement des réseaux d’assainissement et des stations d’épuration. »
C’est la raison pour laquelle Le Figaro.fr du 11 février 2011 parle de « Quand l’homme donne la gastro à l’huître ».
Les ostréiculteurs de l’étang de Thau n’avaient pas besoin de ça. Ils n’ont plus le droit de vendre leurs huîtres depuis le 6 janvier. Leurs mollusques sont contaminés par un autre type de virus : les norovirus d’origine humaine qui provoquer chez les sujets infectés des gastro-entérites aiguës, caractérisées par l’apparition brutale de diarrhées et de vomissements. Voir à ce sujet Norovirus et les huîtres, Lendemain de fêtes à Thau et Norovirus est en tête dans l’épidémie de gastro en France.
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