lundi 8 août 2011

Hepatite A

Hepatite A

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O que é a Hepatite A ?

Infecção provocada pelo vírus da Hepatite A (VHA) que é absorvido no aparelho digestivo e multiplica-se no fígado, causando neste órgão a inflamação denominada hepatite A, cuja descoberta se verificou em 1973, todavia, na Antiguidade, já se registavam surtos da doença, na altura chamada «icterícia infecciosa», e eram frequentes as epidemias em períodos de guerras e de cataclismos.

A hepatite A transmite-se de pessoa para pessoa quando os alimentos ou a água estão contaminados por dejectos, daí que seja mais frequente em países menos desenvolvidos devido à precariedade do saneamento básico, e incida principalmente em crianças e adolescentes (50 % dos casos acontecem antes dos 30 anos).

Raramente esta doença é fatal, embora em adultos afectados por uma doença hepática crónica - originada por outros vírus ou pelo consumo excessivo de álcool - a infecção pelo VHA possa provocar a falência hepática, conhecida por hepatite fulminante, mas, de outro modo, o risco é muito baixo, da ordem de um para mil ou mesmo para dez mil.

O vírus da hepatite A só provoca hepatite aguda, e quase todos os doentes se curam. Uma vez curada a infecção, o fígado regenera totalmente. Raramente a hepatite A aguda pode ter uma evolução muito grave (hepatite fulminante). A Hepatite A cura-se com repouso e uma dieta alimentar específica, normalmente num prazo de 30 dias. Os principais sintomas são olhos amarelados, urina escura e pele amarelada.


Formas de contágio da Hepatite A

A infecção pelo vírus da hepatite A faz-se pela ingestão de água ou alimentos contaminados. O vírus está presente nas fezes dos doentes, o que torna o contágio fácil dentro da família ou nas instituições onde o contacto entre as pessoas é próximo (infantários, escolas, quartéis...). As viagens aos países menos desenvolvidos aumentam o risco de contrair a doença, tornando fundamentais as medidas de prevenção.

Nos países ocidentais, com a melhoria das condições de higiene, somos expostos cada vez mais tarde a esta doença considerada aguda, mas que se cura rapidamente (ao fim de cerca de três semanas) sem necessitar de internamento hospitalar ou de um tratamento específico e sem deixar vestígios. Após a cura, o vírus desaparece do organismo e surgem anticorpos protectores que impedem uma nova infecção, por isso, não existem portadores crónicos.

Raramente esta doença é fatal, embora em adultos afectados por uma doença hepática crónica - originada por outros vírus ou pelo consumo excessivo de álcool - a infecção pelo VHA possa provocar a falência hepática, conhecida por hepatite fulminante, mas, de outro modo, o risco é muito baixo, da ordem de um para mil ou mesmo para dez mil.



Como prevenir a hepatite A?

Lavar as mãos após ir à casa de banho, antes da preparação dos alimentos e antes das refeições;
Beber água tratada, lavar as frutas e os vegetais;
Vacina: Existe uma vacina contra o vírus da hepatite A que é muito eficaz na prevenção da doença e é recomendada nalgumas situações.



Os números da Hepatite A

O VHA está presente no mundo inteiro mas os níveis de incidência e de prevalência estão ligados ao nível de desenvolvimento económico das regiões. Grosso modo, quanto mais degradadas são as condições sócio-económicas, maior é a taxa das pessoas que estão em contacto com o vírus (até 100% em certas zonas de África ) e maior é a taxa de contaminação que acontece ainda na infância.

Por isso, quando de deslocações para certas regiões do mundo recomenda-se cuidados redobrados e mesmo a vacinação, se for o caso.

Se suspeita estar contaminado com algum tipo de hepatite, procure sempre um médico especialista (hepatologista, gastrenterologista ou infecciologista).

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