dimanche 19 février 2012

Norovirus aux USA - 800 décès chaque année

Aux Etats-Unis, 20 millions de personnes contractent le norovirus annuellement et 10% d'entre eux sont suffisamment malades pour nécessiter des soins hospitaliés. 800 décès sont dus au norovirus chaque année aux USA, indique M. Jan Vinje, du CDC (Center for Disease Controls) à Atlanta.

M. Vinje précise que les chercheurs ont démontré ces troublantes découvertes concernant norovirus :

- c'est l'un des pathogènes les plus infectieux

- norovirus mute et donc de nombreuses Souches émergent tous les trois ans. Les scientifiques ne sont pas sûrs pourquoi de telles mutations apparaissent.

- une fois contaminés par une des ces nombreuses souches, les individus sont immunisés pour seulement 6 à 12 mois contre cette souche

- Jusqu'à 30% des personnes infectées sont asymptomatiques d'où la dissémination involontaire par des personnes manipulant ou préparant des aliments.

- l'excrétion virale (quand le virus se multiplie et devient transmissible) chez les patients infectés atteint un pic après quatre jours et se poursuit jusqu'à trois semaines après.

Norovirus au cours de ces cinq derniers mois a déjà été impliqué dans une douzaine d'épidémies dans les navires de croisières, ce qui ne représente au total que quatre pour cent des cas. Les établissements de soins long séjour représentent 60% des cas. Les restaurants, les rencontres entre amies, banquets, hôpitaux, camps de loisirs, avions, hôtels et écoles sont aussi bien représentés.


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Lire l'article original en anglais :

In the U.S., 20 million people a year get it and more than two million are sick enough to need hospital treatment . About 800 deaths are caused by norovirus each year in the U.S., said Jan Vinje, of the Centers for Disease Control and Prevention in Atlanta.

Vinje said researchers have shown these troubling findings about norovirus: . It is one of the most infectious pathogens .

. It mutates so different strains are emerging every three years; scientists aren't sure why "strain replacement or genetic drift" occurs.

. Once an individual is infected with one of many strains, they have immunity against that strain for only six to 12 months.

. Up to 30 per cent of those who are infectious don't have symptoms so asymptomatic food handlers can unwittingly spread it.

. Viral shedding (when it multiplies and becomes transmissible) peaks four days after exposure but such shedding continues for up to three weeks.

Norovirus has already been implicated in about a dozen American cruise ship outbreaks over the past five months but overall, cruise ships only account for about four per cent of all cases. Long-term care homes experience about 60 per cent of outbreaks. Other common venues for transmission are restaurants, parties and other social gatherings, hospitals, camps, airplanes, hotels and schools.



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