mardi 15 octobre 2013

Mûres surgelées contaminées par le virus de l'hépatite A



Cette année 2013, les fruits et légumes en général (dates, laitue, framboises, mûres) et en particulier les fruits rouges ont représenté jusqu'alors 32% des alertes européennes déclarées pour une contamination avec des virus alimentaires.

Virus de l'Hépatite A et Fruits Rouges

Au delà des alertes européennes, le virus de l'hépatite A a été impliqué cette année dans plusieurs épidémies, et en particulier :

- Arilles de pomegranates (http://ceeram.blogspot.fr/2013/08/cdc-updates-hepatitis-outbreak-numbers.html) aux Etats-Unis
- Fraises surgelées (http://www.journaldelenvironnement.net/article/hepatite-a-les-fraises-surgelees-a-l-assaut-de-la-scandinavie,34215) en Scandinavie

Virus de l'hépatite A et les mûres roumaines

La dernière alerte concernant une contamination par un virus alimentaire rapportée par le Système d'alertes rapides européen concerne des mûres surgelées, contaminées par le virus de l'hépatite A : Mûres surgelées contaminées par le virus de l'hépatite A

L'Italie en pointe dans la détection des virus alimentaires

Pour la seule année 2013, l'Italie a posté 70% des alertes concernant la contamination des aliments par des virus alimentaires. Sur la totalité des alertes associées à des virus alimentaires, 30% concernent le virus de l'hépatite A.

Un nombre d'alertes pour les virus alimentaires toujours croissant

Il s'agit de la 44ième alerte pour les virus depuis le début de l'année 2013. Par rapport à 2012, on constate une augmentation des déclarations de 389% pour les virus alimentaires.

 
Nombre d'alertes Virus / Norovirus / Virus de l'hépatite A

Des origines de produits multiples

20 Pays ont exporté vers l'Union Européenne des produits contrôlés positifs pour au moins un des trois virus (Norovirus GI, Norovirus GII, Virus de l'hépatite A). Les produits d'origine française (essentiellement des huîtres) ont été impliqués à 14 reprises.

Des outils de détection pour le virus de l'hépatite A dans les aliments

Ceeram développe et produit des kits de détection et d'identification pour les virus alimentaires, et en particulier pour le virus de l'hépatite A, sous la marque ceeramTools. Découvrez notre laboratoire et ses experts dans cette vidéo

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