mardi 11 février 2014

La Cour des comptes pointe «des anomalies graves» dans les contrôles des aliments

Paquet hygiène et Contrôle

 

Selon le journal les Echos : "Les constats concernent aussi bien les
denrées animales que les produits végétaux, tant au niveau de la
production, que de la transformation ou du transport et de la
distribution. Elle stigmatise tout autant les professionnels, à qui
revient la responsabilité première des contrôles aux termes du Paquet
Hygiène
de la politique européenne que l’Etat. Le rôle de ce dernier a
évolué vers « un contrôle de second niveau », s’appuyant sur « un meilleur ciblage »."



La Cour des comptes pointe «des anomalies graves» dans les contrôles des aliments, Actualités



Risque pour la santé publique



Selon le journal Figaro : "Ils préconisent, entre autres, d'«obliger les laboratoires à transmettre
aux services de l'État les résultats non conformes sur les denrées
alimentaires dès lors que ces non conformités présentent un risque pour
la santé publique
»."



Sécurité alimentaire et hygiène des aliments: l'État peut beaucoup mieux faire

Le Rapport de la cour des Comptes

I - Des contrôles peu nombreux
  • L’absence de contrôle des contaminants avant et pendant la récolte
  • La diminution des contrôles dans les établissements
  • La faiblesse du contrôle sur les denrées provenant de l’Union européenne
  • L’insuffisante répercussion sur les professionnels du coût des contrôles
II - Des non-conformités rarement sanctionnées

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