Il s'agit de la première alerte RASFF sur les produits d'origine Hollandaise en 2015. En 2014, les huîtres néerlandaises avaient fait l'objet d'une alerte postée par le Danemark.
Huîtres et Norovirus
Les huîtres et les mollusques bivalves représentent un risque important de contamination par norovirus. En 2015, 31% des alertes RASFF concernaient des huîtres, d'origine française et néerlandaise.
La production d'huîtres aux Pays-Bas
Selon le site Zeeuwseoesters ce sont environ 1,5 millions d’huîtres plates qui sont commercialisées annuellement. La production d’huîtres zélandaises représente 40 millions d'unités.
Les débouchés pour les huîtres néerlandaises
Les
Pays-Bas sont le deuxième exportateur d’huîtres, après la France, dans l'union européenne. 20% de la production part pour
l’Italie, pays qui a posté l'alerte RASFF.
Norovirus contamine les huîtres hollandaises
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