Les mesures de contrôle pour réduire la probabilité d'une contamination par Cryptosporidium des produits au stade de la pré-récolte incluent :
- L'utilisation d'une eau d'irrigation de qualité pour le mélange des pesticides, ou le lavage et la transformation.
- La limitation de l'accès des animaux de rente, entre autres, aux surfaces cultivées, et aux étendues d'eau.
- La surveillance de la santé des personnels et des recommandations pour une bonne hygiène.
- L'utilisation de lisier composté uniquement, comme fertilisant.
Après la récolte, les mesures de contrôles à suivre sont :
- L'utilisation d'une eau de qualité pour le lavage et la transformation des produits.
- La surveillance et la stricte application d'une bonne hygiène personnelle des manipulateurs.
- La prévention des contaminations croisées.
- L'intégration de plans HACCP.
Au niveau des consommateurs, les mesures de contrôles importantes restent :
- Une bonne hygiène.
- Le fait d'éviter les contaminations croisées.
Lire le rapport complet :
Multicriteria-based ranking for risk management of food-borne parasites - a-i3649e.pdf
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