vendredi 4 juillet 2014

Classement multicritère pour le management du risque parasites dans les aliments


Les mesures de contrôle pour réduire la probabilité d'une contamination par Cryptosporidium des produits au stade de la pré-récolte incluent :
  • L'utilisation d'une eau d'irrigation de qualité pour le mélange des pesticides, ou le lavage et la transformation.
  • La limitation de l'accès des animaux de rente, entre autres, aux surfaces cultivées, et aux étendues d'eau.
  • La surveillance de la santé des personnels et des recommandations pour une bonne hygiène.
  • L'utilisation de lisier composté uniquement, comme fertilisant.
 
Après la récolte, les mesures de contrôles à suivre sont :
  • L'utilisation d'une eau de qualité pour le lavage et la transformation des produits.
  • La surveillance et la stricte application d'une bonne hygiène personnelle des manipulateurs.
  • La prévention des contaminations croisées.
  • L'intégration de plans HACCP.
 
Au niveau des consommateurs, les mesures de contrôles importantes restent :
  • Une bonne hygiène.
  • Le fait d'éviter les contaminations croisées.
Le lavage intensif des produits frais est recommandé, mais il ne sera probablement pas totalement efficace pour supprimer les oocystes. Bien que résistants à la congélation, ils peuvent être inactivés par une conservation à -20°C pendant 24 heures, ou à -15°C pendant au moins une semaine. Alternativement, les oocystes seront détruits dans les aliments cuits par la suite.
 
Lire le rapport complet  : 
Multicriteria-based ranking for risk management of food-borne parasites - a-i3649e.pdf

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