mardi 25 octobre 2011

Hépatite E

Article originale = Hépatite E

Qu'est-ce-que l'hépatite E ?

L'hépatite virale E (HVE) est une maladie infectieuse due à un virus commun à l'homme et à certaines espèces animales.

En France, l’hépatite E circule de façon sporadique. En 2009, plus de 250 cas ont été recensés.

Comment se manifeste-t-elle ?

Cette maladie est souvent silencieuse. Quand il existe des signes, elle se manifeste chez l'homme par des symptomes aigue (comme pour l'hépatite A) :
- grande fatigue,
- fièvre,
- nausées,
- vomissements,
- douleurs abdominales,
- souvent jaunisse.

L'évolution est favorable dans la majorité des cas. Cependant, des formes graves peuvent survenir chez les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées ou présentant déjà des lésions du foie.

Comment se transmet la maladie ?

Le virus de l'hépatite E se transmet par voie alimentaire.

Par la consommation de produits issus d'un animal porteur du virus :

- viande, abats, de sanglier et de cerfs, notamment le coeur, la rate, le foie et les poumons le plus souvent peu cuits.

- les produits à base de foie cru ou peu cuit, de porc, destinés à être consommés cuits mais parfois crus ou insuffisamment cuits : saucisses de foie, foies secs, quenelles de foie, ...

- les produits à base de foie cru de porc, destinés à être consommés crus : saucisses de foie séchées, fumées.

Par la consommation d'eau non potable.

Par la consommation de produits souillés :
- coquillages,
- légumes,
- fruits,
contaminés par contact avec une eau souillée (irrigation, lavage).

La prévention

Actuellement aucun vaccin n'est disponible. Il est recommandé pour tous, de bien faire cuire les produits suivants :
- les produits à base de foie cru de porc (saucisses de foie fraiches ou sèches, foie sec),
- les produits à base de sanglier ou de cerf (notamment le coeur, la rate, le foie et le poumon),
- les coquillages.

Il est recommandé aux personnes sensibles (femmes enceintes, personnes ayant un déficit de leur immunité et personnes souffrant déjà d'une maladie du foie) de ne pas consommer ces produits.

Un étiquetage des produits à base de foie cru de porc a été mis en place en mai 2009 et une information peut être donnée par le boucher ou le traiteur lors des achats.

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