Les fraises égyptiennes
Selon les dernières statistiques FAOSTATS de 2012, l'Egypte est le quatrième producteur mondial de fraises.Pays |
Production de Fraises 2012 (metric tonnes : mT) |
% Total mondial |
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1 | USA | 1,312,960 mT | 30.4% |
2 | Turquie | 302,416 mT | 7.0% |
3 | Espagne | 262,730 mT | 6.0% |
4 | Egypte | 240,284 mT | 5.5% |
5 | Mexique | 228,900 mT | 5.3% |
Fraises : une consommation croissante
Au cours de ces deux dernières décennies, la consommation de fraises a été celle avec le plus fort taux de croissance parmi les fruits et légumes. Aux Etats-Unis, la fraise est le cinquième fruit le plus consommé.
Fraises : La Chine, un acteur mondial
Bien que la Chine ne communique pas ses statistiques au niveau de la FAO, il est estimé que sa production est de 1,7 fois supérieure à celle des USA, premier producteur mondial. Le 6 Octobre 2012, nous nous faisions l'écho d'une contamination de large ampleur, par des fraises contaminées par norovirus, importées par la société Sodexo [voir l'article].
Fraises contaminées par norovirus
L'alerte RASFF Norovirus 2015.0760 concerne 6 pays européens, vers lesquels ont été distribués les produits, importés via l'Allemagne.
La qualité de l'eau en question?
Comme rapporté par le RASFF, les fraises congelées contaminées étaient lavées (frozen cleaned strawberries), ce qui pose naturellement la question de la qualité de l'eau utilisée pour les process de nettoyage, mais aussi d'épandage de traitements phyto-sanitaires [Voir l'article du 6 Mars 2014]
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