mardi 23 juin 2015

Fraises contaminées par norovirus

Une alerte récente du RASFF rapporte la contamination de fraises, en provenance d'Egypte, par Norovirus.

 

 Les fraises égyptiennes

Selon les dernières statistiques FAOSTATS de 2012, l'Egypte est le quatrième producteur mondial de fraises.


Pays
Production de Fraises 2012
(metric tonnes : mT)

% Total mondial
1 USA 1,312,960 mT 30.4%
2 Turquie 302,416 mT 7.0%
3 Espagne 262,730 mT 6.0%
4 Egypte 240,284 mT 5.5%
5 Mexique 228,900 mT 5.3%

Fraises : une consommation croissante

Au cours de ces deux dernières décennies, la consommation de fraises a été celle avec le plus fort taux de croissance parmi les fruits et légumes. Aux Etats-Unis, la fraise est le cinquième fruit le plus consommé.

Fraises : La Chine, un acteur mondial

Bien que la Chine ne communique pas ses statistiques au niveau de la FAO, il est estimé que sa production est de 1,7 fois supérieure à celle des USA, premier producteur mondial. Le 6 Octobre 2012, nous nous faisions l'écho d'une contamination de large ampleur, par des fraises contaminées par norovirus, importées par la société Sodexo [voir l'article].

Fraises contaminées par norovirus

L'alerte RASFF Norovirus 2015.0760 concerne 6 pays européens, vers lesquels ont été distribués les produits, importés via l'Allemagne.

La qualité de l'eau en question?

Comme rapporté par le RASFF, les fraises congelées contaminées étaient lavées (frozen cleaned strawberries), ce qui pose naturellement la question de la qualité de l'eau utilisée pour les process de nettoyage, mais aussi d'épandage de traitements phyto-sanitaires [Voir l'article du 6 Mars 2014]


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