jeudi 27 janvier 2011

Novovirus warning over raw oysters

Novovirus warning over raw oysters

THURSDAY, 27 JANUARY 2011 11:53
THE Food Standards Agency is reminding people about the possible risks from getting the “winter vomiting bug” norovirus from eating raw oysters.

Eating raw oysters can carry a risk of food poisoning because shellfish can contain harmful bacteria and viruses because of the way they feed. Oysters filter large volumes of water to get their food and any bacteria and viruses that may be in the water can build up within the oyster.

Controls before and after commercial harvesting provide good protection against harmful bacteria, but it can be difficult to remove viruses from live shellfish. Thorough cooking will destroy these viruses but many shellfish are eaten raw or only lightly cooked so may still contain viruses when eaten. The FSA and the shellfish industry are continuing to work together to improve methods for removing viruses from live shellfish.

Infections linked to norovirus tend to be more common during the winter. This time last year there appeared to be an increase in the number of people in the UK with norovirus infections linked to eating raw oysters.

Dr Paul Cook from the FSA’s Hygiene and Microbiology Division said: “We sometimes see an increase in the number of people who get ill with norovirus from eating raw oysters at this time of year. Usually these outbreaks are not linked to any one particular source.

“Last winter, when the increase in cases was identified, the agency wrote to food businesses supplying oysters and local authorities with oyster processing plants in their areas advising them to take additional measures to minimise the risk from norovirus where possible.

“We are reiterating this advice again and also reminding consumers of the possible risk from norovirus infections, which is associated with eating raw oysters.”

mardi 25 janvier 2011

Norovirus outbreak is over at hospital

Norovirus outbreak is over at hospital

Norovirus warning issued for Calgary

Norovirus warning issued for Calgary

Houston Today - Norovirus outbreak in Canada observed in Bulkley Valley

Houston Today - Norovirus outbreak in Canada observed in Bulkley Valley

http://www.bradenton.com/2011/01/21/2892622/assisted-living-facility-has-norovirus.html

http://www.bradenton.com/2011/01/21/2892622/assisted-living-facility-has-norovirus.html

Still more norovirus cases at St. Paul's

Still more norovirus cases at St. Paul's

New Cases of Norovirus Reported at Hospital

http://topnews.net.nz/content/211363-new-cases-norovirus-reported-hospital

Weilheim-Schongau: Arbeiten mit Lebensmitteln - Pressemeldungen und Nachrichten aus Bayern

Weilheim-Schongau: Arbeiten mit Lebensmitteln - Pressemeldungen und Nachrichten aus Bayern

Saúde reforça alerta contra epidemias na região serrana do Rio - Rio - Extra Online

Saúde reforça alerta contra epidemias na região serrana do Rio - Rio - Extra Online

Gastroenteritis, the stomach flu: What to know - Rockford, IL - Rockford Register Star

Gastroenteritis, the stomach flu: What to know - Rockford, IL - Rockford Register Star

Une plate-forme de génotypage de Pseudomonas aeruginosa

Une plate-forme de génotypage de Pseudomonas aeruginosa

Le département R&D de CEERAM a développé une méthode de génotypage de P. aeruginosa par MLVA. A l’instar des techniques utilisées par la médecine légale pour l’élaboration d’empreintes génétiques humaines, cette méthode d'analyse s’appuie sur l’étude concomitante du polymorphisme de plusieurs VNTRs, séquences répétées en tandem caractérisée par une variabilité de répétition intra-espèce.

Pourquoi typer les isolats de P. aeruginosa ?

Lutte contre les infections nosocomiales :
Identifier l’origine de la contamination
Suivre le pathogène incriminé

Assurer une surveillance épidémiologique :
Signaler l’émergence de certaines souches
Montrer l’existence de clones virulents

En recherche :
Evaluer la diversité d’une population
Comprendre les mécanismes d’évolution

Pourquoi choisir l’expertise CEERAM ?

Typage de 100 souches garanti en 72 heures
Validée sur souches cliniques et environnementales
Résultats reproductibles
Pouvoir de discrimination élevé
Code MLVA numérique échangeable et stockable
Création d’une base de données
Méthode en cours de brevetage

Bactérie ubiquitaire, P. aeruginosa est un pathogène central : premier responsable d’infections nosocomiales, deuxième cause de toxi-infection alimentaire et pathogène majeur du monde animal. Le typage est le seul outil de prévention du risque lié à P. aeruginosa.

La plate-forme de génotypage dont dispose CEERAM vous permettra de typer rapidement les isolats collectés afin de prendre les mesures adéquates face à un cas d'infection lié à P. aeruginosa, ou d'établir un plan de prévention pour limiter les risques de propagation du pathogène.


Mots Clés : Génotypages P. aeruginosa, Génotypes Pseudomonas, Génotypages Levure, génotypages moisissure, génotypages bactéries

Génotypage Staphylococcus Aureus

Une plate-forme de génotypage de Staphylococcus aureus

Le département R&D de CEERAM a développé une méthode de génotypage de Staphylococcus aureus par MLVA. A l’instar des techniques utilisées par la médecine légale pour l’élaboration d’empreintes génétiques humaines, cette méthode d'analyse s’appuie sur l’étude concomitante du polymorphisme de plusieurs VNTRs, séquences répétées en tandem caractérisée par une variabilité de répétition intra-espèce.

Pourquoi typer les isolats de Staphylococcus aureus ?

Lutte contre les infections nosocomiales :
Identifier l’origine de la contamination
Suivre le pathogène incriminé

Assurer une surveillance épidémiologique :
Signaler l’émergence de certaines souches
Montrer l’existence de clones virulents

En recherche :
Evaluer la diversité d’une population
Comprendre les mécanismes d’évolution

Pourquoi choisir l’expertise CEERAM ?

Typage de 100 souches garanti en 72 heures
Validée sur souches cliniques et environnementales
Résultats reproductibles
Pouvoir de discrimination élevé
Code MLVA numérique échangeable et stockable
Création d’une base de données
Méthode en cours de brevetage

Bactérie ubiquitaire, S. aureus est un pathogène central : premier responsable d’infections nosocomiales, deuxième cause de toxi-infection alimentaire et pathogène majeur du monde animal. Le typage est le seul outil de prévention du risque lié à S. aureus.

La plate-forme de génotypage dont dispose CEERAM vous permettra de typer rapidement les isolats collectés afin de prendre les mesures adéquates face à un cas d'infection lié à Staphylococcus aureus, ou d'établir un plan de prévention pour limiter les risques de propagation du pathogène.


Mots Clés : Génotypages Staphylococcus, Génotypes Staphylocoque, Génotypages Levure, génotypages moisissure, génotypages bactéries.

lundi 24 janvier 2011

Ceeram -Génotypage Staphylococcus Aureus

Ceeram - Génotypage Staphylococcus Aureus

Une plate-forme de génotypage de Staphylococcus aureus

Le département R&D de CEERAM a développé une méthode de génotypage de Staphylococcus aureus par MLVA. A l’instar des techniques utilisées par la médecine légale pour l’élaboration d’empreintes génétiques humaines, cette méthode d'analyse s’appuie sur l’étude concomitante du polymorphisme de plusieurs VNTRs, séquences répétées en tandem caractérisée par une variabilité de répétition intra-espèce.

Pourquoi typer les isolats de Staphylococcus aureus ?

Lors d’une enquête épidémiologique :

Identifier l’origine d’une contamination
Suivre le pathogène incriminé


Lors d’un suivi épidémiologique :

Signaler l’émergence de certaines souches
Montrer l’existence de souches virulentes
Evaluer l’effet des désinfections sur les populations de Legionella (identifier les souches résistantes ou les souches colonisant rapidement après traitement)

Pourquoi choisir l’expertise CEERAM ?

Typage de 100 souches garanti en 72 heures
Validée sur souches cliniques et environnementales
Résultats reproductibles
Pouvoir de discrimination élevé
Code MLVA numérique échangeable et stockable
Création d’une base de données
Méthode en cours de brevetage

La plate-forme de génotypage dont dispose CEERAM vous permettra de typer systématiquement tous les isolats collectés de Staphylococcus aureus afin que des décisions puissent être rapidement prises lors de cas épidémiques, ou que certaines mesures préventives soient engagées dans le cadre de surveillance de réseaux ou d’installations d’eau chaude.


Mots Clés : Génotypage Staphylococcus, Génotype Staphylocoque, Génotypage Levure, génotypage moisissure, génotypage bactérie.

dimanche 23 janvier 2011

Zoonoses and Food-borne Animal Pathogens

Hepatitis E: new insight on animal reservoirs (from Ms Nicole PAVIO) - http://www.afssa.fr/bulletin-epidemiologique/Documents/BEP-mg-BE38-art7.pdf

Unlike other hepatitis viruses, Hepatitis E virus (HEV) can infect both human and animals. Recent evidence, such as the genetic proximity between human and animal strains and cases of infection after consumption of contaminated food, establish the risk of zoonotic transmission. This transmission may occur by ingestion of infected meat or possibly by direct contact with the animal reservoir.

Various studies have demonstrated the presence of HEV in food product derived from swine (liver). Similarly wildlife, such as wild boars and deer, is an important reservoir of HEV. Facing the high prevalence of HEV in pig farms and wildlife, a close surveillance of these reservoirs, as well as the development of new techniques in food processing, must be considered.

Keywords
Hepatitis E, animal reservoir, food-borne diseases, zoonoses

Food-Borne Parasitic Zoonoses

The food-borne parasites are infections of animals which are transmissible to humans. The increasing recognition of the public health significance of these zoonoses, linked to environmental degradation has brought ceeram to develop appropriate tools for their control. It is estimated that the number of people currently infected with food-borne diseases exceeds 48 million (CDC).

Food-Borne Parasitic Zoonoses: Cryptospodium, Giardia, Naegleria, Toxoplasma

ceeramTools offers RT-PCR detection tools for food- and waterborne parasitic zoonoses.

mardi 18 janvier 2011

Le top 5 des virus de piscine, actualité A votre santé : Le Point

Le top 5 des virus de piscine, actualité A votre santé : Le Point
C'est dans les piscines que l'on risquerait le plus d'être infecté par des virus. Ces bassins sont en cause dans la moitié des épisodes détectés, devant les lacs et mares (40 %) et, beaucoup plus accessoirement, les rivières. Telle est la conclusion des chercheurs qui ont mené une vaste étude destinée à identifier les virus responsables d'infections humaines lors de baignades de loisir, à évaluer leur fréquence relative, les pathologies dont ils sont responsables et les personnes les plus concernées. Le site du JIM ( Journal international de médecine ), qui publie judicieusement (!) ces travaux en pleines vacances d'été, dresse même le top 5 des " virus de loisirs hydriques ".

Les norovirus sont, à eux seuls, à l'origine de 45 % des épidémies. Responsables de 23 millions de gastro-entérites annuelles aux États-Unis, ils ont longtemps été sous-estimés en raison d'un diagnostic difficile. Responsables de vomissements et de diarrhées aiguës, mais brèves, ils sont extrêmement contagieux et ne procurent qu'une immunité temporaire. Toutes les eaux sont concernées, jusque, et y compris, les fontaines rafraîchissantes des villes touristiques. Ils semblent en nette augmentation, et ce, indépendamment des nouvelles techniques de diagnostic rapide d'aujourd'hui, précise le JIM.

Les adénovirus représentent un quart des infections. À côté des habituelles gastro-entérites, les adénovirus de type 3, 4 et 7 sont responsables d'épidémies de conjonctivite et de fièvres essentiellement transmises en piscine, même dans des pays à forte hygiène comme l'Australie. Echo et Coxsackie virus (18 et 5 % des cas respectivement) sont des micro-organismes ingérés, qui se multiplient dans la gorge et le tractus digestif. Ils sont surtout responsables de conjonctivites, de gastro-entérites et d'infections respiratoires. Une épidémie due à un lac pollué a été rapportée en France en 1974. Enfin, l'hépatite A est plus rare, mais peut-être sous-estimée du fait d'une incubation de 2 à 6 semaines.

dimanche 16 janvier 2011

AGI News On - INFLUENZA A: GB, CRESCE EMERGENZA, OSPEDALI IN TILT

AGI News On - INFLUENZA A: GB, CRESCE EMERGENZA, OSPEDALI IN TILT
(AGI) Londra - Cresce l'emergenza sanitaria per l'influenza A, dove in Gran Bretagna molti ospedali sono in difficolta'.
Secondo il Sunday Telegraph, i reparti sono "travolti" dai malati, molti dei quali -anche quelli che necessitano cure intensive- vengono lasciati per ore in attesa nelle corsie.
Almeno dieci centri sono in "black alert", il che significa che dirottano i pazienti altrove; mentre decine di corsie sono state chiuse anche a causa di un norovirus stagionale, che ha messo fuori uso 1.200 letti in una settimana appena

Swine flu: hospitals 'gridlocked' - Telegraph

Swine flu: hospitals "gridlocked" - Telegraph

jeudi 13 janvier 2011

Hospital detects norovirus; baby dies | The Japan Times Online

Hospital detects norovirus; baby dies | The Japan Times Online
An 11-month-old girl at University of Miyazaki Hospital in Miyazaki Prefecture died Saturday after a bout of diarrhea from a norovirus infection, the local government announced Sunday.

mardi 11 janvier 2011

Nachrichten.ch - Hotelschiff in Koblenz unter Quarantäne - Die Nachrichten aus Schweiz und Ausland werden laufend aktualisiert. Exklusive Kolumne mit bissiger Note auf der Titelseite.

Nachrichten.ch - Hotelschiff in Koblenz unter Quarantäne - Die Nachrichten aus Schweiz und Ausland werden laufend aktualisiert. Exklusive Kolumne mit bissiger Note auf der Titelseite.

En pleine épidémie de « gastro », la gastro-entérite en 7 questions

En pleine épidémie de « gastro », la gastro-entérite en 7 questions
Est-ce possible d’avoir plusieurs gastro-entérites de suite?
Oui, car l’immunité aux virus de la gastro-entérite et en particulier les Norovirus dure peu de temps et il y a de nombreuses souches. C’est pourquoi la fabrication d’un vaccin contre les infections aux Norovirus n’est pour le moment pas possible.

ClickPB - Guarujá (SP) já tem 997 casos de diarreia

ClickPB - Guarujá (SP) já tem 997 casos de diarreia

How to protect yourself against the vomiting bug - Wales News - News - WalesOnline

How to protect yourself against the vomiting bug - Wales News - News - WalesOnline

mercredi 5 janvier 2011

Norovirusepidemia leviää Kaakkois-Suomessa

Norovirusepidemia leviää Kaakkois-Suomessa

C. diff a likely contributor to hospital deaths, but officials say infections are on the decline

Clostridium difficile likely contributed to the deaths of two patients at Nanaimo Regional General Hospital on the weekend.
The hospital has been dealing with outbreaks of both C. difficile and Norovirus since last week. However, the Vancouver Island Health Authority says...read more
C. diff a likely contributor to hospital deaths, but officials say infections are on the decline

Nouvelle éclosion de gastro-entérite virale - Santé Canada

Depuis le 29 décembre dernier, l’Hôpital de la Cité-de-la-Santé limite son accès aux visiteurs en raison d’une éclosion de gastro-entérite. Le 3 janvier, quatre unités étaient encore touchées: gériatrie, pneumologie, oncologie et chirurgie....Lire la suite

Nouvelle éclosion de gastro-entérite - Santé - Société - Courrier Laval

Santé : Attention à la gastroentérite à l'Ile Maurice

La gastroentérite pointe le bout de son nez. Les responsables de cliniques et d’hôpitaux ont noté une légère hausse dans le nombre des patients montrant des symptômes de la gastroentérite.

Les diarrhées, douleurs au ventre, courbatures fièvre, fatigue, déshydrations, nausées sont au rendez-vous, comme c’est le cas après les fêtes de fin d’année.... LIRE LA SUITE

Santé : Attention à la gastroentérite